trs20042004 发表于 2014-5-27 15:47

轴的临界转速与重力方向有关系吗

轴的临界转速与重力方向有关系吗?也就是水平轴电机,换成立式电机,临界转速会变化吗?分析方法有什么区别吗?

vibration 发表于 2014-5-27 16:04

重力方向对转子振动的影响主要分为两个方面,一个是重力对平衡位置的影响,这一点不影响转子的临界转速,另一个是对轴承支承刚度的影响,这个肯定是会影响转子临界转速的,但就分析方法而言,立式和卧式是没有任何区别的。

将电机从卧式改成立式,除了考虑转子的临界转速问题外,建议关注一下其稳定性问题,由于轴承载荷的变化,其稳定型是会有所不同的

trs20042004 发表于 2014-5-28 17:11

vibration 发表于 2014-5-27 16:04
重力方向对转子振动的影响主要分为两个方面,一个是重力对平衡位置的影响,这一点不影响转子的临界转速,另 ...

谢谢回复
立式的用不用考虑 重力的预应力 对轴的刚度的影响那

VibInfo 发表于 2014-5-29 14:35

trs20042004 发表于 2014-5-28 17:11
谢谢回复
立式的用不用考虑 重力的预应力 对轴的刚度的影响那

重力产生的这点预应力要对转子刚度能够产生影响
那这根转子的刚度和面条差不多了

vvfftc 发表于 2014-5-31 15:07

水平轴电机分析报告

Lorraine 发表于 2014-6-3 16:27

vvfftc 发表于 2014-5-31 15:07
水平轴电机分析报告

什么意思呢?

jsdxzfl 发表于 2014-6-21 08:51

短轴距的影响不大,长轴距就要看情况了,Vibration说的很有道理的

bailao5200 发表于 2014-6-22 20:42

dollfish000 发表于 2014-9-29 15:18

卧式的话,有考虑初始轴弯的转子动力学分析,可想而知,重力对临界转速是有影响的。
就连最初的单自由度模型也有考虑重力影响的文献。

jsczjp2000 发表于 2014-10-30 11:23

受教了,谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。

aicheruming 发表于 2014-11-21 19:11

重力本来肯定是不会影响临界转速的,不过系统支座的变化,刚度肯定是有改变的,如果能保证支承刚度变动不大,临界转速应该没什么变化。还有就是,立式的转子 轴承也变了吧,轴承变了,刚度也会变,阻尼也会变。所以你这个情况,临界转速肯定是变的了。

mrli1990 发表于 2014-12-26 11:09

新人报到,向前辈致敬!

张世伟 发表于 2014-12-30 08:16

支撑度发生变化了,但是对于临界不会影响吧?

hntxss 发表于 2014-12-31 16:07

这问题是太常见了?

hntxss 发表于 2014-12-31 16:07

这问题是太常见了?
页: [1] 2
查看完整版本: 轴的临界转速与重力方向有关系吗