啦~啦 发表于 2014-12-25 22:39

【喵~】参数激励与外激励的区别

请问参数共振与外激励共振有什么区别?
一本书上说
参数激励与外激励:外激励,当激励频率接近于系统固有之一时,小的激励才能产生大的相应(主共振);而参数激励则不同,当激励频率接近于系统某个固有频率的两倍时,小的参数激励可以产生大的响应(主参数共振)。
激励在运动方程中的位置:外激励:激励作为非齐次项出现在基本方程中参数激励:激励以系数形式出现,作为运动方程的变系数(依赖于时间)参数共振中的激励项F一定是作为隐函数u的系数吗?F还应是时间t的函数吗?或者应是隐函数u的函数呢?小白一枚,{:{21}:}请各位不吝赐教,谢谢

啦~啦 发表于 2014-12-26 12:43

是因为大家觉得太简单还是我没说清楚问题是什么呢?
求回复啊~留个言吧

欧阳中华 发表于 2014-12-26 20:52

.
   上面第2部分已经说得很清楚了,受迫振动反应成数学问题就是微分方程的初边值问题,引起系统振动需要外界对系统有能量输入,这种能量注入可能是多种形式的,其中就包含楼主所说的两种:

1.系统是常系数,激励以动态载荷形式施加在系统上,对应数学为常系数非齐次微分方程的初边值问题,比如钟表的摆;

2.系统没有外界动态载荷作用,但系统中相关参数(惯性、弹性..)是时变的,这种时变使得系统能够吸收外界的能量产生振动,对应数学为变系数齐次微分方程的初边值问题,比如人打秋千;

3. ...

4. . . .

什么问题都需要从物理和数学上分析考虑,问题就能推演下去, . ..

charminggu 发表于 2014-12-29 20:52

为什么:参数激励则不同,当激励频率接近于系统某个固有频率的两倍时,小的参数激励可以产生大的响应(主参数共振)?????求解

sujunshou 发表于 2014-12-30 14:54

为什么:参数激励则不同,当激励频率接近于系统某个固有频率的两倍时,小的参数激励可以产生大的响应(主参数共振)?????求解,这是从那本书上看到的

VibrationMaster 发表于 2015-1-7 07:27

我也不明白呀

柳飘絮 发表于 2015-1-8 22:08

学习学习看

页: [1]
查看完整版本: 【喵~】参数激励与外激励的区别